Le uova sono un alimento estremamente versatile, ricco di nutrienti e parte fondamentale di molte cucine tradizionali di tutto il mondo. Ci sono svariate tipologie di uova, ma il più diffuso è senza dubbio l’uovo di gallina. L’uovo è formato da un guscio, un tuorlo eun albume.
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Le uova nella storia
Le uova sono alimento presente sin dall’antichità: abbiamo testimonianze da parte del greco Diodoro Siculo di allevamenti di polli nell’antico Egitto e di un avanzato sistema d’incubazione delle uova. Persino nell’antica Grecia era diffuso, come testimoniano gli scritti di Galeno che le consigliava per le persone più anziane.
Nell’antica Roma le uova di gallina venivano mangiate durante l’antipasto della cena, accompagnate da pane, olive e vino.
I benefici delle uova
Le uova sono un alimento completo, perché forniscono una vasta gamma di nutrienti essenziali per il nostro organismo.
Le uova sono ricche di proteine di alta qualità e di amminoacidi essenziali per la crescita. Inoltre, nelle uova ci sono le vitamine A, D, E, B12 e minerali importantissimi per il nostro corpo come il ferro e il fosforo. Contengono anche i grassi cosiddetti buoni, quelli monoinsaturi e polinsaturi che migliorano la salute del cuore.
La presenza di due antiossidanti, la luteina e la zeaxantina, rafforzano la vista. Le uova, inoltre, danno un senso di sazietà prolungato e aiutano a controllare l’appetito.
Il calcio e la vitamina D che sono presenti nelle uova rafforzano la salute delle ossa, mentre le vitamine A ed E migliorano la pelle.
Le uova contribuiscono alla perdita di peso. Questo perché hanno un alto contenuto proteico, che permettere la riparazione dei tessuti muscolari e aumenta la sazietà. Inoltre, le uova sono poco caloriche quindi puoi assumerne una quantità sostanziosa senza prendere troppe calorie.
Nel tuorlo, la parte arancione delle uova, è presente la vitamina D, che è presente nel metabolismo del calcio e può svolgere un ruolo fondamentale nella perdita di peso secondo alcuni studi. Tuttavia, è importante non mangiare solo le uova se si vuole dimagrire, ma integrarle in una dieta più variegata caratterizzata da frutta e verdura.
È rischioso mangiare le uova ogni giorno?
In merito alla pericolosità di consumare le uova ogni giorno, ci sono diverse posizioni. Il dubbio sorge dalla presenza del colesterolo, un grasso che è sempre stato considerato l’artefice di malattie cardiovascolari. Inoltre mangiare uova poco crude o poco cotte può fare insorgere la salmonella, un batterio che si presente negli alimenti poco cotti e che può causare anche gravi intossicazioni alimentari.
Fino a qualche tempo fa, si riteneva infatti che il consumo quotidiano di uova potesse contribuire allo sviluppo di malattie cardiovascolari. Tuttavia, alcuni studi recenti hanno dimostrato che il colesterolo delle uova, ma più in generale degli alimenti, non inficia particolarmente nello sviluppo del nostro colesterolo LDL e, di conseguenza, nelle malattie cardiovascolari. Il colesterolo LDL aumenta in presenza di altri alimenti, in cui sono maggiormente presenti grassi saturi o trans.
È importante, però, prestare attenzione al consumo delle uova quando si hanno delle patologie in particolare. Chi è affetto da diabete deve limitare le uova nella sua dieta, perché potrebbero influire sui livelli di glicemia nel corpo. In caso di malattie cardiache già esistenti, è consigliato consultare il medico per capire se e quanto sia possibile mangiare le uova.
Mangiare un uovo al giorno non è dannoso per la nostra salute. È importante però cambiare l’alimentazione, non nutrendoci esclusivamente di uova. Oltre a considerare gli aspetti nutrizionali, è importante anche scegliere uova di qualità, preferibilmente prodotte da galline allevate all’aperto, per garantire i benefici non solo per la salute, ma anche un migliore benessere degli animali.