Attenzione alle melanzane grigliate: ecco perché non vanno sempre bene per la salute

Il celebre ortaggio dal colore viola, la melanzana, è un ingrediente molto usato e apprezzato nelle ricette casalinghe italiane. Questo ortaggio possiede numerose proprietà benefiche: ha un effetto drenante grazie alla presenza di sali minerali ed è ricco di fibre. Inoltre, essendo scarso di calorie, è utilizzato nelle diete ipocaloriche. Le melanzane sono anche facilmente digeribili. In Italia, la loro coltivazione è concentrata principalmente nel Sud, in regione come Puglia, Campania, Sicilia, Calabria e Lazio. La sua stagione delle melanzane va da giugno a ottobre.


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Curiosità sulle melanzane

Le melanzane sono originarie dell’Asia orientale, in particolare tra India e Cina. Furono gli Arabi a portarle in Europa, dopo averle diffuse in Medio Oriente, e solo nel XV secolo arrivarono in Occidente.

Il nome “melanzana” deriverebbe dal nome arabo “badinjian”, a cui venne successivamente aggiunto il prefisso “melo” per indicare una pianta proveniente da terre lontane. Il termine si trasformò così in “melo-badinjian”, che in latino divenne “melanzana”. Il nome significava “mela non sana”, perché inizialmente si credeva che quest’ortaggio fosse la causa delle malattie, e che addirittura potesse causare il malumore.

Benefici delle melanzane

Le melanzane sono un alimento piuttosto salutare. Infatti, questi ortaggi possiedono poche calorie, rendendoli indicati per una dieta ipocalorica. Inoltre, le melanzane contengono molta acqua, favorendo un effetto drenante e una rapida sensazione di sazietà senza un apporto di calorie. La buccia viola delle melanzane è ricca di antocianina, un antiossidante importante che permette di prevenire malattie cardiovascolari. Anche la presenza di fibre contribuisce a ridurre il colesterolo cattivo (LDL).
Grazie alle loro fibre, le melanzane favoriscono la sazietà e riducono l’appetito, per questo spesso sono utilizzate nelle diete dimagranti.

Le melanzane contengono diverse vitamine e minerali, come la vitamina C, la vitamina K e le vitamine del gruppo B, che risultano importanti per il sistema immunitario e per la salute delle ossa. Secondo alcuni studi, è possibile dei benefici per le cellule cerebrali, prevenendo la comparsa delle malattie neurodegenerative.

I rischi legati alle melanzane grigliate

Un uso molto comune delle melanzane è la preparazione grigliata. Di base, le melanzane sono salutari, ma ci sono dei rischi legati alla grigliatura che potrebbero rivelarsi dannosi per la nostra salute.

Le melanzane grigliate ad alte temperature possono formare sostanze chimiche pericolose, come le ammine eterocicliche e gli idrocarburi policiclici aromatici, che derivano dalla carbonizzazione del cibo.

Inoltre, durante la cottura, le melanzane tendono ad assorbire molto olio, e, se si utilizza in quantità eccessiva e di bassa qualità, possono diventare molto caloriche e meno salutari.

Sebbene, in genere, le melanzane siano facili da digerire, alcune persone possono trovare parecchia difficoltà a digerirle, soprattutto se in grandi quantità, per la presenza della solanina, una sostanza che causa problemi digestivi.

Inoltre, come per tutti gli alimenti, un consumo eccessivo di melanzane può essere dannoso per la nostra salute.

Le melanzane sono un ortaggio versatile e ricco di benefici per la salute. Tuttavia, è fondamentale consumarle moderatamente e prestare attenzione ai metodi di cottura, per non ridurne i benefici. Inserirle in maniera equilibrata alla dieta, inoltre può contribuire a migliorare la nostra salute.

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