Raccolta delle arance: come farla senza danneggiare l’albero. Ecco la risposta

Come ormai ben sappiamo tutti, l’arancia è uno dei frutti più amati e consumati a livello mondiale. Difatti parliamo del secondo frutto più mangiato dopo la banana. La gente aveva ben compreso i benefici concessi dagli agrumi fin dagli anni antichi. Oggi però ci soffermeremo sulla raccolta delle arance e quindi su come effettuarla in maniera aggiusta.


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Cominciamo dicendo che le arance conseguono una maturazione plausibile circa 6-12 o perfino 14 mesi dopo la fioritura e possono essere raccolte entro 2-3 mesi prima che arrivano ad una maturazione eccessiva. Il momento ideale per raccogliere le arance può discendere parecchio dalla varietà e dal territorio.

Negli Stati Uniti, le arance Navel vengono quasi sempre raccolte da ottobre a giugno, mentre le arance Valencia vengono quasi sempre raccolte da marzo a ottobre. I coltivatori di agrumi della Florida dicono che si possono raccogliere frutti d’arancia tutto l’anno, eccetto che in estate. Le arance sono pronte per essere raccolte nel momento in cui si intravedono un paio di arance mature cascare direttamentedall’albero. 

Però, il tempo di raccolta è differente nel momento in cui si parla di arance riservate alla produzione di succo. In tale speciale caso gli agricoltori non si limitano a sperimentare le peculiarità esteriori del frutto da raccogliere. Le aziende produttrici di frutta hanno poi bisogno di caratteristiche specifiche come acidi, zuccheri ed essenze per comperare i frutti. 

Appunto per questo, i produttori impiegano dispositivi portatili speciali per valutare quantitativamente tali parametri. Le arance vengono secondo la tradizione raccolte a mano, con un movimento abbinato di torsione e trazione del polso. Diversi coltivatori però usano forbici o cesoie e tagliano il gambo. Tale metodo è molto comune quando si vanno a raccogliere frutti con una buccia parecchio sottile. 

Però, la raccolta meccanica è stata una forte attitudine nell’ultimo decennio, specialmente in Florida, negli Stati Uniti. Per diminuire al minimo i costi tramite proprio la tecnologia che permette di risparmiare manodopera, i coltivatori impiegano giganti scuotitori collegati ai trattori. “In meno di 15 minuti, le macchine fanno cadere 16,3 kg di arance da 100 alberi, prendono i frutti e li collocano in un grande vagone. Va detto però che alcune macchine non funzionano affatto su una area più piccola, più vecchia e più irregolare nella Florida centrale.

Le macchine sono difficoltose da utilizzare sulle arance Valencia perché scuoterle si potrebbe avere il grande rischio di staccare precocemente gran parte del raccolto dell’anno seguente.

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