La cucina è un luogo importantissimo per la vita di tutti i giorni ed è necessario che tutto funzioni regolarmente senza alcun intoppo. Tra i tanti e variegati elettrodomestici presenti nelle nostre cucine, sicuramente quello più comune è il piano cottura. Questo può essere a gas, il tipo più tradizionale, o elettrico, che si appoggia alla corrente elettrica per funzionare. Non esiste un piano cottura migliore di un altro, per cui è fondamentale scegliere la tipologia più adatta alle nostre esigenze per non riscontrare difficoltà durante il momento della cucina.
Ti potrebbe interessare:
I problemi del piano cottura
Il piano cottura, pur essendo un apparecchio resistente, può presentare molti problemi, tutti legati ad una motivazione diversa.
Uno dei danni al piano cottura più comuni riguarda l’ostruzione degli ugelli, causata da sporco o da incrostazioni che bloccano i fori, impedendo la fuoriuscita del gas. In questo caso, potresti notare che la scintilla si forma, ma il bruciatore non si accende. Per risolvere autonomamente il problema, puoi utilizzare uno stuzzicadenti o un ago per eliminare l’ostruzione. Tuttavia, procedi con delicatezza per evitare ulteriori danni.
Un altro problema comune nei piani cottura tradizionali è la termocoppia difettosa.
La termocoppia è una coppia di conduttori elettrici che permette di verificare la presenza della fiamma. È facile accorgersi di un suo difetto perché, quando non funziona, parte la fiamma, ma, appena si lascia il pomello d’accensione, si spegne immediatamente. Non ci sono dei metodi fai-da-te per aggiustare la termocoppia, per cui dovrai consultare un tecnico che provvederà a sostituirla.
Un malfunzionamento del piano cottura può essere legato anche alla presenza di acqua nei fori della corona. L’acqua, infatti, impedisce alla fiamma di accendersi, per cui è opportuno asciugare i fori della corona con un panno asciutto prima di accendere il bruciatore.
Altri problemi potrebbero essere legati all’alimentazione del gas, come nel caso di una bombola del gas vuota o di difetti nell’impianto. Nel primo caso, è sufficiente sostituire la bombola, mentre nel secondo è necessario l’intervento di un esperto.
Consigli per prevenire danni al piano cottura
È importante curare il piano cottura perché possa durare nel tempo. Innanzitutto, effettua una pulizia regolare, soprattutto dopo ogni utilizzo. Usa dei prodotti adatti al piano di cottura in base al tipo di materiale per evitare di rovinarlo.
Utilizza le pentole adatte al piano cottura. Ad esempio, per i fornelli ad induzione è necessario un fondo magnetico. Inoltre, evita di far cadere i liquidi sul piano, perché potrebbero risultare difficili da eliminare.
Controlla frequentemente il piano cottura, assicurandoti che gli ugelli siano liberi e che tutti i comandi funzionino alla perfezione.
Non usare strumenti che possano graffiare il piano cottura e, in caso di graffi, utilizza prodotti specifici o rivolgiti ad un esperto.
In poche parole, il piano cottura è un elettrodomestico importante per ogni cucina, ma per mantenerlo efficiente nel tempo è importante eseguire una manutenzione regolare e risolvere prontamente i piccoli problemi che si presentano. Con una corretta pulizia, l’uso di pentole adatte e una particolare attenzione per le parti più critiche, si possono evitare guasti e prolungare la vita del piano cottura.